14 de junio de 2013

Alimenta tu inteligencia

¿Sabes que hay alimentos que nos hacen más inteligentes y que otros nos quitan la lucidez? Toma nota...

El consumo de determinados alimentos sirven para mantener en buena forma aquellas conexiones internas que están relacionadas con nuestra inteligencia, mientras que otros la entorpecen. La ciencia que lo estudia se llama neuroalimentación.

Existen estudios que señalan que la pérdida de facultades mentales en personas mayores no se origina tan solo a consecuencia del envejecimiento del organismo. El exceso de grasas debido a una mala dieta durante su vida, determina, en gran cantidad de casos, la acumulación de residuos en las arterias. Estos residuos van estrechando, casi tupiendo los conductos lo que reduce el riego sanguíneo que llega al cerebro. Es por eso que el consumo de aceites vegetales, lecitina de soya, nueces, el ajo y ciertos pescados nos ayudan a pensar y mejorar nuestra memoria.

Estos estudios agregan que las vitaminas del tipo B (que se encuentran en el cerdo, hígado, atún, trucha, pollo, plátano, melón, huevos, quesos, etc) desempeñan un papel fundamental en las funciones del cerebro, y que esta deficiencia vitamínica puede causar pérdida de memoria, ansiedad, confusión y depresión.

También se cree que un exceso de glucosa puede provocar una alteración de nuestras facultades mentales ya que entorpece la absorción de otro tipo de nutrientes, y que los carbohidratos no sólo influyen en las capacidades cognocitivas sino también intervienen en nuestros estados anímicos. Por tanto, una dieta rica en carbohidratos, puede ayudar a reducir nuestra ansiedad.


Cada día la ciencia da un paso más, demostrando que todo en el universo está relacionado y que nuestros pensamientos coinciden con nuestros hábitos viceversa.

ALIMENTOS PARA EL CEREBRO



La alimentación es un aspecto fundamental en la vida del ser humano. Nuestras funciones cognitivas, nuestro desempeño físico, nuestra salud física y mental, e incluso nuestro camino espiritual, están significativamente vinculados a lo que ingerimos. A continuación te presentamos diez alimentos que tu cerebro agradecerá que consumas. A través de su ingestión optimizarás distintas funciones mentales que pueden traducirse en una vida más grata para ti:

Semillas de calabaza.
Un puñado de estas semillas al día te abastecerá de todo el zinc que tu cuerpo necesita favoreciendo así diversas habilidades mentales como la memoria y la agilidad.

Brocolí.
Esta legumbre te ayudará a optimizar múltiples aptitudes mentales y estimulará la rapidez de procesamiento de información en tu cerebro.

Nueces.
Las nueces, además de ser un alimento disfrutable y que se puede combinar con decenas de platillos, te dotará de una buena cantidad de vitamina E, un ingrediente esencial para el desarrollo de la memoria.

Sardinas.
Ricas en vitamina B12, complemento que permitirá relajarse a tu sistema nervioso, lo cual se traducirá en mayor lucidez del pensamiento, y además dotará de energía a tu cerebro para llevar a cabo funciones de manera más ágil y concreta.


Cacao.
No nos refirimos al chocolate industrial que seguramente disfrutas tanto sino a la semilla original con la que se produce el chocolate. Lo ideal es encontrar polvo concentrado, 100% de cacao orgánico, y mezclarlo con otros elementos. Este ingrediente ha sido considerado cuasimilagroso para optimizar múltiples funciones cerebrales: estimula el aprendizaje, regula las emociones, y sirve como antioxidante, entre muchas otras propiedades.

Moras azules.
Ingerir un par de decenas de moras azules al día sería un gran obsequio que tu cerebro sabría agradecer. Su alto nivel de antioxidantes y de Omega-3, sumado a las proteínas que ofrece a nuestro cuerpo, las coloca como un alimento indispensable en nuestra dieta cerebral.

Té Verde.
En este caso nos referimos idealmente a un te verde de máxima calidad, como el matcha o un refinado sencha japonés. Los aminoácidos que tiene esta planta, como el L-theanina, hacen de esta bebida una digna acompañante de la lucidez y la meditación. Además, tiene altos niveles de EGCG (Epigallocatechina Gallate) la cual limpia tu sangre, rejuvenece tu cuerpo, y combate la probabilidad de contraer cáncer.

Café.
Tomar de vez en cuando una taza de buen café, orgánico y sin combinarse con ningún aditamento como leche, crema, chocolate, etc, representa una gran fuente de vitaminas, minerales, y aminoácidos que tu cerebro agradecerá para trabajar óptimamente.

Salmón salvaje.
Enfatizamos en el adjetivo salvaje pues obviamente no nos referimos al salmón de cautiverio rellenado con hormonas y alimentado con transgénicos. El salmón natural, además de contener uno de los más bajos niveles de mercurio entre los alimentos del mar, es una rica fuente proteínica y de Omega-3. Una Buena dosis de este alimento regularmente favorecerá tu funcionamiento sináptico, tus arterias, y reducirá el riesgo de contraer enfermedades mentales como el Alzheimer.

Curry.
Este popular condimento en la comida India y del norte de África tiene como principal ingrediente la curcumina, un ingrediente repleto de antioxidantes que ayudarán a tu cerebro a mantener sus funciones cognitivas y no desgastarse ante el paso de la edad.



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